2003 -
I FIESTA DEL HIGO
en POYALES DEL HOYO
Web avilared.com
EL HIGO,
PROTAGONISTA EN POYALES
Escrito el Viernes, 15 agosto 2003 a las 12:34:06 por Antonio García González
Decenas
de pueblos celebran sus fiestas este fin de semana. Poyales del Hoyo ha
aprovechado esta circunstancia para ensalzar su producto más emblemático, en la
primera fiesta del higo.
La
iniciativa tuvo lugar en la noche del jueves en la Plaza Nueva, con la
participación de cientos de personas que contemplaron algunas de las recetas
elaboradas por los vecinos, antes de proceder a su degustación. También se
recuperaron juegos relacionados con este cultivo que es una de las principales
fuentes de riqueza en esta zona.
Se
trata de una iniciativa organizada por el Ayuntamiento, en colaboración con las
empresas que se encargan de transformar y comercializar este producto del que
viven de manera directa o indirecta el 80 por ciento de los vecinos de Poyales,
según la concejal de Cultura, Inocencia García. El higo puede reportar una
media de ingreso anuales que oscila entre los 6.000 y los 9.000 euros de media,
lo que proporciona a cada familia una segunda renta, tal y como ocurre en la
comarca con otros cultivos como la cereza, el tabaco o el pimentón. García
lamentó en declaraciones a avilared.com que el higo "no esté valorado
adecuadamente", de ahí la idea de poner en marcha una iniciativa en la que
este cultivo fuese el "protagonista", dentro de las fiestas locales
de la localidad. Para ello se realizó en la noche del jueves un
concurso-degustación al que concurrieron 38 platos con diferentes, originales y
deliciosas recetas, en las que el higo era el ingrediente fundamental. Los
nombres resultaban de lo más sugerente: lomo confitado con salsa de higos,
higos frescos al horno con nata, tarta de bizcochos con higos, bombón de higos,
jabalí al higo seco de Poyales o mousse de higos. La triunfadora de la noche
fue la receta de higos frescos con crema al limón, que fue distinguida con los
premios de degustación, presentación y originalidad.
Los
cientos de asistentes a la fiesta, fueron obsequiados por el Ayuntamiento con
la degustación de higos, mientras los más jóvenes de la localidad participaban
en un juego cuyo origen se remonta al siglo XVI según los estudiosos. "Al
higuí, al higuí, con las manos no, con la boca sí", se decía antaño, para
recordar que los jóvenes debían tener las manos en la espalda y sólo podían
utilizar la boca para morder el higo que pendía de la cuerda atada a un palo
manejado a su antojo por un vecino de la localidad que la movía para ponérselo
difícil a los participantes. Inocencia García se mostró "sorprendida"
por la "gran aceptación" que la Fiesta del Higo tuvo en su primera
edición, gracias a la participación de las empresas y cooperativas de la
provincia de Avila, así como de otras procedentes de las provincias limítrofes
de Cáceres y Toledo.
La
zona sur de Avila es una de las principales productoras de higos de España,
además de ser "pionera" en la puesta en marcha de industrias de
transformación, de ahí que según el empresario Javier Suárez, a esta comarca
"se la identifique con el higo seco". Suárez destacó las cualidades
"afrodisiacas" del higo fresco, así como su "alto componente en
fibra", para después recomendar a los potenciales consumidores que lo
degusten "por la mañana y en ayunas". Por su parte, el presidente de
la cooperativa "Gredos Sur", Laureano Díaz, aseguró que higo de
Poyales del Hoyo es "verde, cremoso y blando", de ahí que se trate
del "mejor de España, sin ninguna duda".
Todos
ellos coincidieron en destacar la "importancia" que este cultivo tuvo
en la época de la "hambruna", tras la guerra civil española, cuando
muchas personas pudieron sobrevivir gracias a este fruto con el que se
elaboraba el denominado turrón de pobre, que ahora es "turrón de
rico", según Manuel Martín, presidente de la cooperativa "La
guaña".
Martín
subrayó el repunte experimentado por la producción del higo fresco, cuya
campaña de recogida comenzó hace 10 días y cuyo resultado será peor que el de
hace un año, debido a las altas temperaturas. No obstante, confió en que un
cambio en la meteorología mejore las previsiones, que reducen en un 50 por
ciento los resultados de 2002. Una cifra que puede resultar peor en los meses
de septiembre u octubre, cuando se inicie la recogida del higo duro para
Navidad. La producción habitual de higo fresco suele rondar los 600.000 kilos
anuales en Poyales del Hoyo, mientras que la del seco se sitúa ligeramente por
debajo, si bien la transformación de este último llega al millón de kilos, ya
que los propietarios de higueras de las provincias limítrofes acuden a Poyales.
Los vecinos de esta localidad cuyo término
municipal se reduce a su casco urbano, poseen en torno a 30.000 higueras en el
terreno proindiviso -por dividir- que administran las localidades de Arenas de
San Pedro y Candeleda.
Los
higos que de esta zona se exportan principalmente a Madrid, Castilla y León,
País Vasco, Cantabria, Asturias y, en menor medida, a Cataluña y la zona de el
Levante.
2004
- II FIESTA DEL HIGO
en
POYALES DEL HOYO
PROGRAMA DE LA FIESTA DEL HIGO
• Exposición y venta de productos frescos y secos.
• Juegos tradicionales: «Al higuí al híguí, con las manos no, con la boca sí».
• Concurso gastronómico de platos elaborados con higos para aficionados y profesionales.
• Degustación popular de recetas de higos.
Todo acompañado con la música tradicional de la comarca.
Si la
Fiesta del Higo tuvo el año pasado una excelente acogida, en este año puede
asegurarse que se ha consolidado como un acontecimiento a tener en cuenta en el
calendario de fiesta y ferias con nombre propio.
En este
año es tal la cantidad de platos elaborados con higos (72) que bien merecía
publicarse un librito con todas sus recetas para disfrute de los amigos de la
buena mesa.
Espero que poco a poco se puedan ir publicando en esta misma pagina, en su
apartado de gastronomía.
Aparte
de gozar con los abundantes menús elaborados con higos, es importante señalar
que como colofón de fiesta se disfrutó de la extraordinaria actuacion del grupo
musical MANANTIAL FOLK, bien conocidos en nuestro pueblo, que nos deleitaron
con un brillante concierto.
Imborrables
recuerdos permanecerán en nuestras retinas de la II Fiesta del Higo en Poyales
del Hoyo, pues debido a celebrarse aún en periodo vacacional es una buena
ocasión para saludar y charlar con viejos amigos.
Imagenes
de la II Fiesta del Higo - Agosto 2004
Es
la higuera un árbol mediterráneo, cuya fruta, el higo ha sido muy apreciada por
las diferentes culturas a lo largo de la historia, sirvió de alimento a
babilonios, egipcios, fenicios, griegos y romanos.
En el centro del Paraíso, llamado Edén, regado por cuatro ríos, puso Yavé, Dios, el árbol de la ciencia del bien y del mal, y junto a él, una higuera. Cuando Adán y Eva, comieron de la fruta prohibida, «abriéronse los ojos de ambos, y viendo que estaban desnudos, cosieron unas hojas de higueras, y se hicieron uno cinturones» (Génesis. 3,7). Asimismo, en el Génesis se narra como cuando Moisés mando a unos exploradores a reconocer la tierra de Canaán, éstos volvieron con diferentes frutos, entre ellos higos. En la Pirámide de Gizeh, entre los años 4000 y 5000 antes de Cristo, se encuentra un dibujo que representa la recolección de los higos.
Para el
filósofo Platón y sus discípulos, los higos eran el manjar predilecto, por lo
que se les denominó el "alimento de filósofos". Galeno, uno de los
padres de la medicina, dijo que los higos suponían un alimento básico par los
atletas que participaban en los Juegos Olímpicos. El gran Hipócrates los
recomendaba en los estados febriles agudos. Asimismo los higos se utilizaban
para hacer tisanas y jarabes, para curar catarros pectorales, para hacer
gárgaras y aliviar la irritación de garganta, y eran un buen remedio para la
inflamación de las encías debido al alto contenido de sustancias pépticas que
contiene su pulpa.
El higo
maduro es muy digestivo porque contiene una sustancia especial llamada cradina
y tanto frescos como secos los higos son un excelente tónico para las
personas que realizan esfuerzos físicos o intelectuales.
El higo
fresco, rico en agua (80%), proteínas y vitaminas, muy refrescante y laxante,
es el mayor aportador de fibra alimentaria de la familia vegetal, incluyendo
fibras solubles e insolubles. Las primeras ayudan a controlar el colesterol en
sangre, y las segundas tienen un efecto preventivo en enfermedades como el
cáncer de colón. Y todo esto por 58 calorías los 100 grs.
Ya se sabe, por San Miguel los higos son miel; por la Virgen de Agosto puro mosto.
Poyales del Hoyo está situado en
un enclave privilegiado, en la ladera sur de Gredos, con unos desniveles únicos
en la Península de 2.000 mts., repartidas sus tierras entre la zona abancalada
de la Barrera, infranqueable por los vientos del norte, y las tierras llanas
del Las Vegas, con una altitud media de unos 500 mts., regadas abundantemente
por las lluvias atlánticas, y con un clima muy suave, que da lugar a cultivos
como naranjos, limoneros, tabaco, pimiento y todo tipo de frutales. Una
agricultura de minifundios, destacando como principal actividad agraria el
cultivo de la higuera, cuyos frutos, las brevas y los higos, han alimentado a
la población de Poyales. Animales domésticos y personas han subsistido durante
años gracias a los higos, en fresco pero sobretodo secos. Higos cuarteroneros,
oñigales, cordobises, de granillo, pollinos, cuello de dama..
En todas
las calles de este precioso pueblo se ponían las «paseras» con los tableros
llenos de higos a secar, y cuando faltaba sitio, los porches, balcones y
ventanas se llenaban de tableros puestos al sol, impregnándolo todo de un olor
arrutado y dulzón. Nada ha cambiado en la actualidad, salvo que los higos son
secados fundamentalmente en las «paseras» de las fincas y que han predominado
por ser los más comerciales para el consumo humano los llamados «cuello dama»,
unos higos blancos, grandes, carnosos y azucarados. Desde principios de agosto
hasta octubre, la actividad de los hoyancos es frenética, de ahí el refrán:
"en el tiempo del higo no hay amigos", no por enemistad, sino
porque no hay tiempo par cultivar la amistad.
En los últimos 20 años la recolección de higo fresco ha tomado cada vez mayor importancia, y son exportados a todos los mercados españoles.
La comercialización de los higos
frescos y secos de la comarca del Valle del Tiétar (Ávila) y La Vera extremeña
está en un 8o % en manos de las dos cooperativas y la S.L. De Poyales del Hoyo;
siendo aproximadamente unos 800.000 kgs. La producción de higos frescos y
pudiendo llegar al millón de kilos en la del higo seco. Hay que reconocer el
gran esfuerzo en el trabajo que están realizando las dos cooperativas y la S.L.
de Poyales en la producción del higo de cuello de dama de calidad, cuyo mejor
fruto será conseguir en un futuro próximo la denominación de origen de «Higos
de Poyales».
Los
higos frescos se venden en toda España. Dado que es una fruta muy frágil y
perecedera es recogido por los cosecheros todas las mañanas al amanecer, y a
mano se selecciona y coloca en pequeñas cajas de cartón para proteger su suave
y delicada piel y llegar al mercado en 24 horas en perfectas condiciones para
su venta.
El trabajo
que se hace con los higos secos una vez llevados a los puntos de recogida, con
presentaciones muy distintas, incorporan una importante tasa de valor añadido
cuya riqueza se queda en la zona.
Cuando hablamos de higos secos hablamos de «cuello de dama», que conservan sus excelentes propiedades durante bastantes meses, por lo que además de venderse en toda España, está siendo exportado a Europa, Países Árabes y América.